немного о больнице...
«Вам необходима госпитализация» - эти слова заставляют сердце на миг замереть, рушат все планы, приводят в состояние шока, наверное, каждую маму. Вот и мы оказались в детской больнице...
Хочу поделиться своими впечатлениями от госпитализации с ребенком. Конечно, все больницы и отделения различаются, но кое-что все же схоже в общей медицинской системе.
Делитесь своими впечатлениями в комментариях! Во-первых, я была яростной противницей больниц, да и сейчас не в восторге, но оказалось, в принципе в больнице можно выжить. Если бы меня теперь спросили, что же такое больница, я бы ответила так. Больница - мед.учреждение, в котором персонал, среди которых встречаются отличные специалисты, довольно неплохо справляется с острым физическим неблагополучием ребенка способом, отдаленно напоминающим комплексный подход, при этом психическое состояние ребенка обычно страдает. То есть, конечно, больницы полезны, когда состояние ребенка тяжелое, у врачей есть четкие и отработанные схемы лечения, нельзя не отметить и бесплатное оказание медицинской помощи. Но увы, не все в нашей медицине так, как хотелось бы, и первое, что стоит взять с собой в детскую больницу, кроме документов и ребенка - это осознанно работающая голова и смелость, где-то граничащая с наглостью. Потому что от этого, по моим наблюдениям, зависит успех лечения. Не будем заострять внимание на том, что врачам тяжело работать, что экономическая ситуация, поток пациентов и условия работы, видимо, мешают им работать в полную силу, - примем это как данность. Поэтому увы, детская больница - такое место, где лечат хорошо только тех детей, мамы которых открыто и явно проявляют интерес и заинтересованность к лечению, активно взаимодействуют с персоналом, обладают минимальными медицинскими познаниями, здравым смыслом и набором своих лекарств. Если же вести себя скромно и не лезть всюду, можно не пропустить и начало нового лечения, и его отмену (мелкие «ошибки» случались повсеместно), и получить парацетамол в таблетке вместо детского нурофена, а также пролежать в больнице, не зная ни состояния ребенка, ни результатов анализов.
Минусами бытовых условий, конечно, можно считать строгий режим и необходимость наводить невыполнимо-спартанский порядок в личных вещах. Прожить неделю за стеклом - когда в любой момент кто-то из персонала может зайти в палату, раскрыть шкаф с инспекцией вещей, залезть в пакет с едой - это удовольствие не для слабых, хоть и продиктованное исключительно пользой для здоровья деток...
Условия пребывания в больнице, конечно, не волшебны, но, в принципе, весьма переносимы. Самое главное, чем стоит там по-настоящему озаботиться, кроме лечения, это времяпровождение ребенка и его психическое равновесие. Процедуры, проводимые медиками, весьма неприятны и совершенно неприспособлены для детской психики, увы... Каждой маме приходится придумывать свою легенду, но и это мало спасает, поскольку все же есть процедуры очень неприятные, как их ни называй. Помощь психолога после выписки из стационара не помешает никому.
Все занятия быстро надоедают, ребенка надо постоянно чем-то удивлять, занимать, не забывая о физических упражнениях, упражнениях для моторики и ума, совместных играх, проигрывании травмирующих ситуаций. Нас очень спасал местный магазинчик, в котором можно было купить маленькую игрушку.
В общем, я поняла для себя, что во многом лежание в больнице можно было бы назвать пустой тратой времени, если бы у ребенка не было острого состояния, которое надо было вылечить. Лечением после выписки мы займемся сами с другими специалистами, а этим скажем спасибо и постараемся забыть, как страшный сон.